Pour vous raconter un peu ma vie, nous habitons dans une toute petite commune limitrophe Maine et Loire et Loire Atlantique.

Une si petite commune que nous n'avons pas le moindre commerce et encore moins d'école.

Du fait de ne pas avoir d'école, nous sommes libre de mettre nos enfants dans l'établissement de la commune de notre choix.

Nous avons récemment changé (pour divers raisons) nos Lutins d'école ... et du coup de département !

Dans l'ancienne école les découvertes du patrimoines ce faisaient sur l'Anjou, mais là les enfants découvres les trésors du patrimoine Nantais.

C'est rigolo comme on à l'inpression d'avoir déménagé alors que nous sommes voisins.

Exemple:

Dans la nouvelle école mon grand doit maintenant faire une sorte d'échange avec des enfants d'autres région de France et pour cela il à envoyé une "carte postale" de sa région avec un "petit guide touristique" . Dedans y figurait quelques spécialités culinaires avec la recette de l'une d'elle.

Le gâteau nantais.

Je n'ai pas résisté à l'envie de l'essayé, gourmande comme je suis ... (hé oui encore un défaut)

Allé je partage...

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Temps de préparation: 15 minutes                                                 temps de cuisson:40 minutes

Ingrédients:

-125g de beurre

-150g de sucre en poudre

-150g de sucre glace

-100g de poudre d'amande

-40g de farine

-3 oeufs

-1 c à s de confiture d'abricot

-2 c à s de rhum

-1 pincée de sel

Préparation:

Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce qu'il mousse. Incorporer les amandes, les oeufs en omelette, la farine avec le sel et la moitié du rhum. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Cuire à four chaud (180°) pendant 40 minutes. .Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.. Enduire le gâteau de confiture d'abricot avec un pinceau.. Délayer le sucre glace avec la c à s de rhum restante. et un peu d'eau si besoin. pour faire le nappage. Étaler sur le gâteau et laisser durcir avant dégustation.

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En gros ça donne ça

J'ai fait ma petite compile entre LA recette du fascicule des enfants de l'ecole et celle d'un de mes livres de cuisine régionale (Larousse)

Je me suis même permise de rajouter 2 goûtes d'amande amère (trop fan de cette saveur)

A refaire, je serais tenté de supprimer 25g de sucre parce que j'aime mieux le peu sucré.

J'ai pas trop compris l'utilité de la confiture d'abricot (peu de goût) sous un glaçage déjà assez sucré, mais le résultat est sincèrement très agréable pour la gourmande que je suis ( ma petite tribu à validé aussi !!!!!)  

J'avais peur que ce soit un peu compact, mais pas du tout, moelleux à souhait .

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Un goûter du dimanche très agréable autour de cette petite découverte

Mon grand Lutin tu peux revenir quand tu veux de l'école avec des recettes de ce type dans ton cartable ...